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                                                  Studio di consulenza del Lavoro
Dott. Maurizio Recchia

Lavoro nero

Forse non tutti sanno che le norme vigenti in materia di lavoro prevedono, per ogni lavoratore non regolarmente assunto, una sanzione amministrativa che va da 1.500,00 Euro a 12.000,00 Euro (ridotta a 1/3 del massimo o al doppio del minimo se più favorevole in caso di pagamento entro 60 giorni ai sensi dell’art. 16 della L. 689/81) più 150,00 Euro per ogni giorno di lavoro prestato, oltre ad una sanzione civile non inferiore a 3.000,00 Euro per l’omesso versamento dei contributi. Perciò, supponiamo che un Ispettore accerti che avete avuto un dipendente in nero per otto mesi. Il risultato sarebbe una sanzione di 37.200,00 Euro. A quanto appena detto va aggiunto che l’art. 5 della Legge n. 123 del 03/08/2007 ha previsto il provvedimento di chiusura dell’impresa nel caso in cui i dipendenti in nero superino del 20% i lavoratori regolari, specificando che il provvedimento di riapertura sia concesso solo nel caso in cui vengano regolarizzati tutti i dipendenti in nero e che sia pagata una sanzione aggiuntiva equivalente ad un quinto di quella amministrativa di cui sopra. Forse non vale proprio la pena di correre un simile rischio. Soprattutto in considerazione del fatto che combinando con la giusta misura, e secondo le reali esigenze aziendali, contratti di inserimento, a progetto (per i casi consentiti) ed altre assunzioni con diverse agevolazioni contributive è possibile abbattere notevolmente il costo del lavoro. Se siete interessati a pianificare insieme a noi una consistente riduzione del costo del personale, senza rischiare di incappare in disastrose sanzioni per lavoro nero, contattateci telefonicamente al n. 0773 724548 oppure tramite invio di posta elettronica al nostro indirizzo: postmaster@recchiamaurizio.it .
Ma forse può sembrare difficile credere che sia possibile ottenere questo risultato. Per incoraggiarvi vogliamo ricorrere ad un paragone che speriamo risulti efficace. Se vi dicessimo che nel basket si può mandare la palla nel canestro avversario tirandola dalla lunetta del proprio canestro, ci credereste? … No? Bene. Guardate il filmato che vi proponiamo cliccando sulla parola video .
